Jetzt in gedruckter Version: Broschüre Schweigepflicht und Datenschutz in der Schulsozialarbeit

Bild: DKJS

Im Arbeitsalltag mit Kindern und Jugendlichen tauchen häufig Fragen auf, inwiefern Informationen weitergegeben werden dürfen. Ob beim Einrichten der PCs am Arbeitsplatz, im Gespräch mit Sorgeberechtigten oder in der kollegialen Fallberatung – in fast allen Bereichen sind datenschutzrechtliche Kenntnisse relevant. Auch Trägervertretungen, Schulleitungen und Lehrkräfte müssen dafür sorgen, dass die Informationen von Kindern und Jugendlichen geschützt werden.

Die zweite Auflage der Broschüre Schweigepflicht und Datenschutz in der Schulsozialarbeit erläutert praxisnah, inwiefern zwischen Schweigepflicht und Datenschutz zu unterscheiden ist, worauf bei einer Schweigepflichtentbindung zu achten ist und was sich seit Inkrafttreten der EU-Datenschutz-Grundverordnung (DS-GVO) bei den datenschutzrechtlichen Bestimmungen im Umgang mit Daten von Kindern und Jugendlichen verändert hat. Neben den rechtlichen Rahmenbedingungen beinhaltet die Broschüre Fallbeispiele aus der Praxis, Ansprechpersonen in Sachsen-Anhalt und eine Einwilligungserklärung als Vorlage zum Kopieren.

Hier können Sie die Broschüre direkt online herunterladen. Die gedruckten Exemplare können Sie sich gern in der Landesweiten Koordinierungsstelle Schulerfolg sichern in Magdeburg abholen. Bei Interesse, melden Sie sich unter schulerfolg-sicherndkjsde. Auf Veranstaltungen liegen die gedruckten Broschüren selbstverständlich aus. Wenn Sie keine Möglichkeit zur Abholung haben, richten Sie Ihre Anfrage an: schulerfolg-sicherndkjsde.

Viel Freude bei der Lektüre!