Schöne Weihnachten und einen guten Rutsch ins Jahr 2021

Foto: DKJS

Ein Jahr, in dem Vieles nicht so war, wie in den Jahren zuvor. Lange im Voraus geschmiedete Pläne mussten spontan abgesagt oder umorganisiert werden. Kita- und Schulschließungen, Kurzarbeit und Lockdowns: Sowohl privat als auch beruflich sahen wir uns mit Herausforderungen konfrontiert, die uns in diesem Maße nicht bekannt waren. Ungewohntes ausprobieren, flexibel bleiben, Zuversicht nicht verlieren – das verlangt viel Kraft und kann erschöpfen. Für die Feiertage und den Jahreswechsel wünschen wir Ihnen und Ihren Familien eine ruhige, erholsame und energiegebende Zeit.

Gerade in der pädagogischen Arbeit in schulischen und auch außerschulischen Bereichen müssen für den Unterricht sowie die Schulsozialarbeit Wege gefunden werden, weiterhin in Kontakt mit Kolleg:innen, Kindern und Jugendlichen zu bleiben. Die #hingucker-Geschichten zeigen beeindruckende Beispiele, wie Schulsozialarbeiter:innen kontinuierlich kreative Lösungen finden, um weiterhin für Kinder und Jugendliche da zu sein. Zur digitalen Fachkonferenz, zu Online-Impulstagen und zu zahlreichen virtuelle Austauschformaten hat die landesweite Koordninierungsstelle Schulerfolg sichern Sie dieses Jahr eingeladen - gemeinsam sind Sie mit uns neue und ungewohnten Kommunikationswegen gegangen. Mit viel Kraft, Kreativität und Engagement haben wir alle gemeinsam daran mitgewirkt, Rahmenbedingungen für gelingende Bildungsprozesse für Kinder und Jugendliche zu schaffen. Für die Zusammenarbeit, den Mut sowie Flexibilität, Ungewohntes auszuprobieren und Wege des Kontakt haltens zu gestalten, möchten wir uns ganz herzlich bedanken. Gemeinsam mit Ihnen verfolgen wir auch 2021 das Ziel einer starken Kooperation von Schule, Jugendhilfe und Kommune, damit Kinder und Jugendliche zuversichtlich ihren eigenen Weg gehen können.

Wir freuen uns auf ein baldiges digitales und hoffentlich auch reales Wiedersehen im neuen Jahr.

Über Neuigkeiten und Veranstaltungen informieren wir Sie, wie gewohnt, auf unserem Programmportal. Methoden und Handreichungen für die berufliche Praxis finden Sie auf unserer neuen Wissensplattform „Out of the box“.

Besinnliche Feiertage, bleiben Sie gesund und bis zum nächsten Jahr!
Ihr Team der landesweiten Koordinierungsstelle Schulerfolg sichern