Elternmanagement

Podcast zu Strategien und Technologien für Schulalltag und Jugendhilfe

Elternmanagement
© Bild: DKJS/Sandra Bach

Familiencafé, Elternstammtisch, Themenbrunch – welche Formen des Elternmanagements gibt es, was unterscheidet sie und was verbirgt sich hinter dem Begriff „Elternmanagement“? Im ersten Teil des Beitrags reflektiert Rahel Szalai vom Institut für multiprofessionelle Kooperation, die verschiedenen Managementformen sowie deren Umsetzung. Worauf ist zu achten, was ist zu vermeiden? Warum sollten etwa Sprachbarrieren berücksichtigt werden und warum ist Moderation dieser Prozesse essenziell?

Philipp Streit setzt sich im zweiten Teil des Podcasts mit Technologien bzw. Techniken auseinander, die das Elternmanagement unterstützen und stärken sollen. Neben der Frage, wo Vorteile aber auch Grenzen digitaler Tools liegen, wird umfassend auf deren praktischen Einsatz im schulischen Alltag eingegangen.

Podcast: Strategien und Technologien für Schulalltag und Jugendhilfe