Das Programm Schulerfolg sichern

In Sachsen-Anhalt setzen sich seit 2008 Jugendhilfe, Schulen und Partner aus dem regionalen Umfeld gemeinsam dafür ein, dass alle Kinder und Jugendliche gleichen Zugang zu hochwertiger Grund- und Sekundarbildung erhalten. Ziel ist es, alle Schülerinnen und Schüler einzubeziehen und besonders diejenigen professionell aufzufangen, denen der vorzeitige Schulabbruch droht. Im August 2015 ist das durch den Europäischen-Sozialfonds und das Land Sachsen-Anhalt geförderte Programm in eine neue Förderperiode gestartet.

Wann?

2008 – 2015 und 2015 – 2020

Für wen?

• Schülerinnen und Schüler aller Schulformen
  • sozialpädagogische Fachkräfte
  • Lehrkräfte
  • Verantwortliche an Schulen und in der Jugendhilfe auf kommunaler und auf Landesebene

Wirkt wie?

• vor Ort durch ca. 400 Schulsozialarbeiterinnen und Schulsozialarbeiter an 369 Schulen aller Schulformen
  • regional durch Netzwerkstellen in allen Landkreisen und kreisfreien Städten
  • landesweit durch eine Koordinierungsstelle

Das Landesprogramm Schulerfolg sichern wird aus Mitteln des Europäischen Sozialfonds und durch das Ministerium für Bildung des Landes Sachsen-Anhalt gefördert und gemeinsam mit der Deutschen Kinder- und Jugendstiftung als Trägerin der Landesweiten Koordinierungsstelle umgesetzt.

Schulsozialarbeit

An 369 Schulen aller Schulformen sind in Sachsen-Anhalt Schulsozialarbeiterinnen und Schulsozialarbeiter vor Ort - als Vertrauensperson für Schülerinnen und Schüler in schwierigen Lebenslagen. Sie intervenieren und beraten in Krisensituationen, sie fördern soziales Lernen, Partizipation und Konfliktbewältigung. Sie schaffen Bildungs- und Freizeitangebote, gestalten Übergänge, unterstützen Elternhäuser und arbeiten mit ihnen zusammen. Im Programm wird dabei auf ein partnerschaftliches Kooperationsmodell zwischen Jugendhilfe und Schule gesetzt.

Regionale Netzwerkstellen

Was geschieht in den Regionen? Was sind die Bedarfe vor Ort? Wie können Schulsozialarbeiterinnen und Schulsozialarbeiter unterstützt werden?

Die Vernetzung der bildungsrelevanten Akteure, Institutionen und Ämter und das Begleiten der Kooperationspartnerinnen und -partner sind Aufgaben der Netzwerkstellen, die in allen elf Landkreisen und drei kreisfreien Städten in Sachsen-Anhalt mit Mitteln des ESF-Programms Schulerfolg sichern gefördert werden. Getragen von vielen unterschiedlichen Trägern der freien und öffentlichen Jugendhilfe, bieten sie Fortbildungen an, fördern das freiwillige Engagement der Schulen, arbeiten in Gremien mit und bringen Jugendhilfe und Schule zum Fachaustausch zusammen. Die Netzwerkstellen sind direkte Ansprechpartnerinnen für die Schulsozialarbeiterinnen und Schulsozialarbeiter in der Region und ermitteln die Bedarfe für bildungsbezogene Angebote, die sie initiieren und durchführen, z. B. Peer-Learning-Projekte, Skill-Trainings, Unterstützung für Diagnostik usw.

Beratungslehrkräfte

Zur Verstärkung der Beratung in den Schulen sind zudem bis zu 25 Beratungslehrkräfte vom Land Sachsen-Anhalt damit beauftragt, den individuellen Schulerfolg zu fördern und die Kompetenzentwicklung von Schülerinnen und Schülern zu stärken. Ziel ist es, die Anschlussperspektiven der jungen Menschen z. B. zu weiterführenden Schulen oder in die Berufswelt zu verbessern. Die im Land Sachsen-Anhalt tätigen Beratungslehrkräfte sind an das Landesschulamt abgeordnet.

Eine Liste mit allen Beratungslehrkräften kann hier heruntergeladen werden.

Landesweite Koordinierungsstelle

Die Landesweite Koordinierungsstelle Schulerfolg sichern wird von der Deutschen Kinder- und Jugendstiftung getragen. Sie moderiert auf Landesebene die Programmentwicklung und -steuerung und unterstützt die 14 Netzwerkstellen in den Regionen. Sie begleitet Entwicklungsprozesse und den Aufbau von Kooperationsbeziehungen zwischen Jugendhilfe und Schule. Gemeinsam mit den Trägern, dem Ministerium für Bildung des Landes Sachsen-Anhalt sowie Partnern aus der Wissenschaft und der Verwaltung entwickelt sie Qualitätsstandards für gute Praxis von Schulsozialarbeit, die sie in Form von Fachveranstaltungen und Publikationen aufbereitet. Zudem fällt das Monitoring der Projektergebnisse in ihr Aufgabengebiet.

Schulformen im ESF-Programm Schulerfolg sichern

Programmschulen in Sachsen-Anhalt nach Regionen