Netzwerkstelle für Schulerfolg im Saalekreis

AWO Regionalverband Halle-Merseburg e.V.

www.awo-halle-merseburg.de/netzwerkstelle-fuer-schulerfolg-saalekreis

Sixtistraße 16a
06127 Merseburg

Leitung:

Anja Schmidt
E-Mail: a.schmidt@awo-halle-merseburg.de

Koordination:

Frau Britta Krug
E-Mail: krugawo-halle-merseburgde

Stephanie Jeske
E-Mail: jeskeawo-halle-merseburgde​​​​​​​

Assistenz:

Frau Gundula Mittmann
E-Mail: mittmannawo-halle-merseburgde

Postanschrift:

Netzwerkstelle für Schulerfolg im Saalekreis
Sixtistraße 16a
06127 Merseburg

E-Mail: netzwerk-schule-saalekreisawo-halle-merseburgde

Das Ziel der Netzwerkstelle ist es, allen Kindern und Jugendlichen erfolgreiche Bildungsbiographien im Saalekreis zu ermöglichen. Dafür kooperiert sie mit Schulen, Einrichtungen der Jugendhilfe, freien Bildungsträgern sowie Beratungsstellen und arbeitet in verschiedenen Arbeitskreisen und Projekten in der Region mit. Absprachen zu relevanten Themen erfolgen in der Steuerungsgruppe Schulerfolg, bestehend aus Jugendamt, Schulverwaltungsamt, Gesundheitsamt, Landesschulamt und der Netzwerkstelle für Schulerfolg im Saalekreis.

Angebote und Themen der Netzwerkstelle

• Beratung und Unterstützung für alle am Schulerfolg Beteiligten (Projektrealisierung, Vermittlung zu Unterstützungsmöglichkeiten, Coaching, Fachaustausch, Weiterbildungen Vernetzung von Schulen und externen Akteuren, Begleitung und Weiterbildung für Schulsozialarbeit u.v.m.)
  • Koordinierung der bildungsbezogenen Angebote und Modellprojekte (Antragsverfahren, Bewertung durch Steuerungsgruppe, Finanzierung)
  • Bündelung von Wissen und regionalen Unterstützungsstrukturen
  • Schwerpunktthemen: Kooperation Jugendhilfe – Schule, Mobbing und Gewalt an Schulen, Inklusion, Übergang Kita-Grundschule, Bildungsstadt Braunsbedra

Aktuell

+++ Bitte vormerken! +++ 2020 startet die Fortbildungsreihe „Schule am P.U.L.S. der Zeit“ für Fachkräfte aus dem Bildungsbereich im Saalekreis +++ An 4 Nachmittagen soll in 4 Stunden Interesse an den Themen geweckt werden und erste Überblicke sollen vermittelt werden +++ Themen:

Prävention von sexualisierter Gewalt an Kindern und Jugendlichen
Umgang mit trauernden Kindern und Jugendlichen
Lernen leicht gemacht - Lernen ohne Frust
Sexuelle Vielfalt leben

„An wen kann ich mich wenden, wenn ich mich mit dem Unterricht oder der Klassensituation meines Kindes nicht zufrieden bin?“

+++ Im Dezember bot die Netzwerkstelle 2 Fortbildungen für Schulsozialarbeiterinnen und Schulsozialarbeiter, pädagogische Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter sowie Erzieherinnen und Erzieher aus Kita/Hort an +++ Am 02.12.2019 stand das Thema „Bewältigung belastender Situationen im Berufsalltag“ im Mittelpunkt (durchgeführt von EDUVENTIS-Bildung erleben e.V.) +++ Am 05.12.2019 ging es um das Thema „Kurzgespräche erfolgreich führen“ (durchgeführt  vom CVJM Familienarbeit Mitteldeutschland) +++ Von den Teilnehmenden wurden beide Veranstaltungen als sehr erfolgreich gewertet +++

Eine Übersicht der Schulsozialarbeiterinnen und Schulsozialarbeiter im Saalekreis findet sich unter:

www.saalekreis.de/de/schulsozialarbeit/schulsozialarbeit.html

Informationen zum Download

Übersicht der Programmschulen und Träger im Lankreis Saalekreis

Themenkatalog „Soziales Lernen und noch mehr“ - Außerschulische Bildungsangebote für Kinder und Jugendliche.

In der 5. Auflage liefert das Handbuch auf über hundert Seiten Ideen und Kontaktadressen für Projekte zu Themen, wie Gewalt- und Suchtprävention, Vielfalt, Demokratie, Medien und Jugendkultur.

Download

Ergebnisbericht der Netzwerkstelle

Zeitraum: 01.08.2015 - 31.07.2018

Download

Broschüre „Umgang mit Selbstverletzendem Verhalten bei Kindern und Jugendlichen“

Die Broschüre Umgang mit Selbstverletzendem Verhalten bei Kindern und Jugendlichen wurde in Kooperation der Netzwerkstelle für Schulerfolg im Saalekreis mit der Fachgruppe "Gefährdetes Kind" Saalekreis der Psychosozialen Arbeitsgemeinschaft (PSAG) Halle/Saalekreis erstellt. Neben vielen Fachinformationen enthält die Broschüre Informationen zum Hilfesystem im Saalekreis. Ergänzend dazu gibt es kleine Infoblätter für Kinder und Jugendliche, die ebenfalls auf das Hilfesystem im Saalekreis verweisen.

Bei Interesse an den Materialien wenden Sie sich bitte an die Netzwerkstelle.

Broschüre „Elternbegleiter“

Mit dem Eintritt in die Schule oder dem Übergang von einer Schule in eine andere beginnt für Sorgeberechtigte und ihre Kinder ein neuer Lebensabschnitt, mit vielen Herausforderungen. Wie diese gemeistert werden können, zeigt der Elternbegleiter auf. Hier finden Sorgeberechtigte vielfältige Fragen zu unterschiedlichen Themen (z. B. Schulpflicht, Krankmeldung, Hausaufgaben, Schulabschluss, Schulabsentismus, Lernförderung, Medien, Sucht und Jugendschutz). Die Antworten sollen Unterstützung und Hilfemöglichkeiten bieten.

Hier kann der Elternbegleiter heruntergeladen werden.