Netzwerkstelle für Schulerfolg im Saalekreis

AWO Regionalverband Halle-Merseburg e.V.

www.awo-halle-merseburg.de/netzwerkstelle-fuer-schulerfolg-saalekreis

Sixtistraße 16a
06127 Merseburg

Leitung:

Anja Schmidt
E-Mail: a.schmidt@awo-halle-merseburg.de

Koordination:

Frau Britta Krug
E-Mail: krugawo-halle-merseburgde

Stephanie Jeske
E-Mail: jeskeawo-halle-merseburgde​​​​​​​

Assistenz:

Frau Darya Kirukhina
E-Mail: kirukhinaawo-halle-merseburgde

Postanschrift:

Netzwerkstelle für Schulerfolg im Saalekreis
Sixtistraße 16a
06127 Merseburg

E-Mail: netzwerk-schule-saalekreisawo-halle-merseburgde

Das Ziel der Netzwerkstelle ist es, allen Kindern und Jugendlichen erfolgreiche Bildungsbiographien im Saalekreis zu ermöglichen. Dafür kooperiert sie mit Schulen, Einrichtungen der Jugendhilfe, freien Bildungsträgern sowie Beratungsstellen und arbeitet in verschiedenen Arbeitskreisen und Projekten in der Region mit. Absprachen zu relevanten Themen erfolgen in der Steuerungsgruppe Schulerfolg, bestehend aus Jugendamt, Schulverwaltungsamt, Gesundheitsamt, Landesschulamt und der Netzwerkstelle für Schulerfolg im Saalekreis.

Angebote und Themen der Netzwerkstelle

• Beratung und Unterstützung für alle am Schulerfolg Beteiligten (Projektrealisierung, Vermittlung zu Unterstützungsmöglichkeiten, Coaching, Fachaustausch, Weiterbildungen Vernetzung von Schulen und externen Akteuren, Begleitung und Weiterbildung für Schulsozialarbeit u.v.m.)
  • Koordinierung der bildungsbezogenen Angebote und Modellprojekte (Antragsverfahren, Bewertung durch Steuerungsgruppe, Finanzierung)
  • Bündelung von Wissen und regionalen Unterstützungsstrukturen
  • Schwerpunktthemen: Kooperation Jugendhilfe – Schule, Mobbing und Gewalt an Schulen, Inklusion, Übergang Kita-Grundschule, Bildungsstadt Braunsbedra

Aktuell

+++ Ende September 2020 bot die Netzwerkstelle eine Fortbildung für pädagogische Fachkräfte aus dem Saalekreis zum Thema „Prävention sexualisierter Gewalt an Kindern und Jugendlichen“ an. +++ Die Referentinnen vom Wildwasser Halle e.V. vermittelten einen guten Einblick in das Thema. +++ Aufgrund der großen Nachfrage organisiert die Netzwerkstelle für den 09. Dezember 2020 eine zweite Fortbildung zum Thema. +++

+++ Am 22. September 2020 fand der Fachtag „Schulerfolg“ im Jugendfreizeitzentrum Leuna statt. +++ Die Schulsozialarbeiter*innen nutzen die Fortbildung zum Thema „Kindeswohlgefährdung“ durch fjp>media, um ihre Fachkenntnisse aufzufrischen. +++

+++ Die viertägige Fortbildung „Kurzgespräche erfolgreich führen“ wurde von der Netzwerkstelle für pädagogische Fachkräfte im August 2020 organisiert und im/vom CVJM Familienarbeit Mitteldeutschland e.V. durchgeführt. +++ Die Teilnehmenden waren von der praxisorientierten Veranstaltung begeistert und sehen einen großen Zugewinn für ihre Arbeit mit Schülerinnen und Schülern, Sorgeberechtigten und Lehrkräften +++

+++ Am 21.und 22.07.2020 bot die Netzwerkstelle zum 2. Mal die Fortbildung „Deeskalation in der pädagogischen Praxis “ an. +++ Pädagogische Fachkräfte aus den Bereichen Kita, Schule und offene Jugendsozialarbeit konnten praxisnah in der Naturwerkstatt Schochwitz agieren und ihre Kenntnisse erweitern. +++

Eine Übersicht der Schulsozialarbeiterinnen und Schulsozialarbeiter im Saalekreis findet sich unter:

www.saalekreis.de/de/schulsozialarbeit/schulsozialarbeit.html

Informationen zum Download

Übersicht der Programmschulen und Träger im Lankreis Saalekreis

Themenkatalog „Soziales Lernen und noch mehr“ – Projekte für Kinder und Jugendliche im Saalekreis.

In der 6. Auflage liefert das Handbuch auf über hundert Seiten Ideen und Kontaktadressen für Projekte zu Themen wie Gewalt- und Suchtprävention, Vielfalt, Demokratie, Medien und Jugendkultur.

Download

Ergebnisbericht der Netzwerkstelle

Zeitraum: 01.08.2015 - 31.07.2018

Download

Broschüre „Umgang mit Selbstverletzendem Verhalten bei Kindern und Jugendlichen“

Die Broschüre Umgang mit Selbstverletzendem Verhalten bei Kindern und Jugendlichen wurde in Kooperation der Netzwerkstelle für Schulerfolg im Saalekreis mit der Fachgruppe "Gefährdetes Kind" Saalekreis der Psychosozialen Arbeitsgemeinschaft (PSAG) Halle/Saalekreis erstellt. Neben vielen Fachinformationen enthält die Broschüre Informationen zum Hilfesystem im Saalekreis. Ergänzend dazu gibt es kleine Infoblätter für Kinder und Jugendliche, die ebenfalls auf das Hilfesystem im Saalekreis verweisen.

Bei Interesse an den Materialien wenden Sie sich bitte an die Netzwerkstelle.

Broschüre „Elternbegleiter“

Mit dem Eintritt in die Schule oder dem Übergang von einer Schule in eine andere beginnt für Sorgeberechtigte und ihre Kinder ein neuer Lebensabschnitt, mit vielen Herausforderungen. Wie diese gemeistert werden können, zeigt der Elternbegleiter auf. Hier finden Sorgeberechtigte vielfältige Fragen zu unterschiedlichen Themen (z. B. Schulpflicht, Krankmeldung, Hausaufgaben, Schulabschluss, Schulabsentismus, Lernförderung, Medien, Sucht und Jugendschutz). Die Antworten sollen Unterstützung und Hilfemöglichkeiten bieten.

Hier kann der Elternbegleiter heruntergeladen werden.