Netzwerkstelle für Schulerfolg im Saalekreis

AWO Regionalverband Halle-Merseburg e.V.

www.awo-halle-merseburg.de/netzwerkstelle-fuer-schulerfolg-saalekreis

Sixtistraße 16a
06127 Merseburg

Leitung:

Frau Frauke Müller-Jacobi
E-Mail: mueller-jacobiawo-halle-merseburgde

Koordination:

Assistenz:

Frau Gundula Mittmann
E-Mail: mittmannawo-halle-merseburgde

Postanschrift:

Netzwerkstelle für Schulerfolg im Saalekreis
Sixtistraße 16a
06127 Merseburg

E-Mail: netzwerk-schule-saalekreisawo-halle-merseburgde

Das Ziel der Netzwerkstelle ist es, allen Kindern und Jugendlichen erfolgreiche Bildungsbiographien im Saalekreis zu ermöglichen. Dafür kooperiert sie mit Schulen, Einrichtungen der Jugendhilfe, freien Bildungsträgern sowie Beratungsstellen und arbeitet in verschiedenen Arbeitskreisen und Projekten in der Region mit. Absprachen zu relevanten Themen erfolgen in der Steuerungsgruppe Schulerfolg, bestehend aus Jugendamt, Schulverwaltungsamt, Gesundheitsamt, Landesschulamt und der Netzwerkstelle für Schulerfolg im Saalekreis.

Angebote und Themen der Netzwerkstelle

• Beratung und Unterstützung für alle am Schulerfolg Beteiligten (Projektrealisierung, Vermittlung zu Unterstützungsmöglichkeiten, Coaching, Fachaustausch, Weiterbildungen Vernetzung von Schulen und externen Akteuren, Begleitung und Weiterbildung für Schulsozialarbeit u.v.m.)
    • Koordinierung der bildungsbezogenen Angebote und Modellprojekte (Antragsverfahren, Bewertung durch Steuerungsgruppe, Finanzierung)
    • Bündelung von Wissen und regionalen Unterstützungsstrukturen
    • Schwerpunktthemen: Kooperation Jugendhilfe – Schule, Mobbing und Gewalt an Schulen, Inklusion, Übergang Kita-Grundschule, Bildungsstadt Braunsbedra

Eine Übersicht der Schulsozialarbeiterinnen und Schulsozialarbeiter im Saalekreis findet sich unter:

www.saalekreis.de/de/schulsozialarbeit/schulsozialarbeit.html

Downloads

Themenkatalog „Soziales Lernen und noch mehr“ - Außerschulische Bildungsangebote für Kinder und Jugendliche.

In der 5. Auflage liefert das Handbuch auf über hundert Seiten Ideen und Kontaktadressen für Projekte zu Themen, wie Gewalt- und Suchtprävention, Vielfalt, Demokratie, Medien und Jugendkultur.

Ergebnisbericht der Netzwerkstelle

Zeitraum: 01.07.2015 - 28.02.2017

Weitere Materialien

Die Broschüre Umgang mit Selbstverletzendem Verhalten bei Kindern und Jugendlichen wurde in Kooperation der Netzwerkstelle für Schulerfolg im Saalekreis mit der Fachgruppe "Gefährdetes Kind" Saalekreis der Psychosozialen Arbeitsgemeinschaft (PSAG) Halle/Saalekreis erstellt. Neben vielen Fachinformationen enthält die Broschüre Informationen zum Hilfesystem im Saalekreis. Ergänzend dazu gibt es kleine Infoblätter für Kinder und Jugendliche, die ebenfalls auf das Hilfesystem im Saalekreis verweisen.

Bei Interesse an den Materialien wenden Sie sich bitte an die Netzwerkstelle.