Regionale Netzwerkstelle für die Schulsozialarbeit Landkreis Stendal

DRK Kreisverband Östliche Altmark e. V.

Frommhagenstraße 47
39576 Stendal

Leitung:

Koordination:

Motto: „Es braucht ein ganzes Dorf um ein Kind groß zu ziehen“

Die Regionale Netzwerkstelle für die Schulsozialarbeit im Landkreis Stendal hat sich zum Ziel gesetzt mit Beratungs- und Unterstützungsangeboten sowie Initiativen zur Förderung von ehrenamtlichen Engagement präventiv und intervenierend mit einem abgestimmten Gesamtkonzept tätig zu werden.

Dabei sieht sich die Netzwerkstelle besonderen Herausforderungen gegenüber gestellt. Dazu zählt zum einen die infrastrukturelle, geografischen Lage und Größe des Landkreises Stendal. So ist er zwar der größte Landkreis Sachsen-Anhalts hat jedoch im Vergleich die zweit geringste Bevölkerungsdichte. Daraus ergibt sich u.a., dass Entfernungen zu Einrichtungen mit kulturellen, erlebnis- oder freizeitpädagogischen sowie anderen außerschulischen Bildungsangeboten nur mit erhöhtem Aufwand und Kosten überwunden werden können. Zum anderen müssen Aspekte, wie eine hohe Arbeits- und Jugendarbeitslosenquote sowie Abwanderungszahl und die höchste Armutsquote bei Kindern unter 3 Jahren in der gesamten Bundesrepublik in der Arbeit der Netzwerkstelle Berücksichtigung finden.

Und genau da knüpft die Netzwerkstelle für die Schulsozialarbeit im Landkreis Stendal an. So stimmt sie sich mit bestehenden Arbeitskreisen ab und bringt sich bei Bedarf zu verschieden Themen ein. Dabei liegt der Fokus auf Inklusion und Diversität bzw. der inhaltlichen Erweiterung der Netzwerkstellenarbeit auf ALLE Kinder und Jugendlichen.

Ein weiter Schwerpunkt der Netzwerkstelle ist, den Menschen und Institutionen in Hinblick auf die Beschulung von Kindern und Jugendlichen mit Migrationshintergrund beratend zur Seite zu stehen, lokale Träger, Betriebe und Institutionen zu vernetzen und für die Thematik zu sensibilisieren.