Wie Lernen gelingt

13:00 bis 16:00

10.04.2018
13:00 bis 16:00

Schulsozialarbeiterinnen und Schulsozialarbeiter setzen sich für erfolgreiches Lernen von Kindern und Jugendlichen ein. Um sie darin zu unterstützen, führt die Netzwerkstelle Halle eine vierteilige Fortbildungsreihe durch. Aufgrund erfreulich großer Nachfrage, gibt es nun zwei weitere Termine.

Beschreibung

Unter welchen Bedingungen gelingt Lernen optimal, sowohl schulisches als auch soziales Lernen, erwünschte Verhaltensänderungen …? Das sind Fragen, die sich Schulsozialarbeiterinnen und Schulsozialarbeiter täglich immer wieder stellen.

Dabei betrifft das Thema Lernen sämtliche Interaktionen mit Schülerinnen und Schülern, Lehrkräften, Kolleginnen und Kollegen, Eltern und natürlich auch sich selbst in der eigenen Professionalität.

Die vierteilige Fortbildungs-Reihe gibt fachlichen Input zu aktuellen Erkenntnissen der Neurobiologie, beleuchtet das Thema Lernen aus systemisch-konstruktivistischer Sicht und gibt Gelegenheit, an konkreten Fallbeispielen zu arbeiten.

1. Wie Lernen gelingt: Neurobiologische Grundlagen (19.10.2017)

2. Wie Lernen gelingt: Mit Störungen umgehen – Störungen umgehen (30.11.2017)

3. Wie Lernen gelingt: Umgang mit „schwierigen“ Eltern (17.01.2018)

4. Wie Lernen gelingt: Lernstrategien für einen gesunden Umgang mit beruflichen Anforderungen (01.02.2018)

Dozentin: Dr. Ute Karnahl - Biochemikerin, Systemische Beraterin, Sozialpädagogin

Die Veranstaltungsreihe im Überblick (PDF)

Zusatzinformationen

Die Teilnehmeranzahl ist jeweils auf 15 Personen begrenzt. Die Seminare bauen aufeinander auf. Es wird daher empfohlen, die ganze Reihe zu besuchen.

Die aktuell noch laufende Veranstaltungsreihe ist bereits ausgebucht. Aufgrund der erfreulich großen Nachfrage gibt es allerdings bereits Wiederholungstermine für Lehrerinnen und Lehrer am 30.01.2018 sowie am 10.04.2018!

Ansprechpartnerin:

Jacqueline Noack