Schwierige Schülerinnen und Schüler – Was tun?

Fortbildung der Netzwerkstelle Schulerfolg im Landkreis Harz

Förderschule mit Ausgleichsklassen „Wilhelm Busch“, Am Park 5-7, 38871 Wasserleben

08.05.2018
13:00 bis 17:00

Die Veranstaltung in Kooperation mit der Förderschule Wilhelm Busch Wasserleben befasst sich mit Methoden und Trainingsprogrammen, um Pädagoginnen und Pädagogen dabei zu unterstützen, in schwierigen Situationen handlungsfähig zu sein und individuell auf den Bedarf von Schülerinnen und Schülern einzugehen.

Beschreibung

Die Netzwerkstelle Schulerfolg im Landkreis Harz veranstaltet in Kooperation mit der Förderschule Wilhelm Busch Wasserleben eine Fortbildung für Pädagoginnen und Pädagogen zum Thema Schwierige SchülerInnen – Was tun?.

Von der Prävention von Verhaltensauffälligkeiten und Unterrichtsstörungen, über die gezielte (sonder-)pädagogische Begleitung verhaltensauffälliger Kinder und Jugendliche bis hin zu intensivpädagogischen Maßnahmen im Umgang mit den „Schwierigsten“ („Systemsprenger“) sind differenzierte und fundierte Angebote notwendig, um in den herausfordernden Situationen im Schulalltag handlungsfähig zu werden bzw. zu bleiben.

Im Rahmen der Fortbildung soll den Teilnehmerinnen und Teilnehmern ein Repertoire an ausgewählten Methoden und Trainingsprogrammen angeboten werden, um im Umgang mit schwierigen Kindern und Jugendlichen im System Schule sicher(er), flexibler und handlungsfähig(er) zu werden.

In kleinen Gruppen können die Teilnehmenden ihren Blick für individuelle Angebote für Schülerinnen und Schüler mit besonderem Unterstützungsbedarf im Bereich der emotionalen und sozialen Entwicklung schärfen. Anhand verschiedener Fallbeispiele und praktizierter Konzepte sollen Möglichkeiten und Grenzen im Umgang mit schwierigen, grenzüberschreitenden Kindern und Jugendlichen dargestellt, bearbeitet und dann gemeinsam mit den Teilnehmenden eine mögliche Übertragung in das individuelle System diskutiert werden.

Einen detaillierten Ablaufplan finden Sie hier.

Die Veranstaltung ist vom Land Sachsen-Anhalt anerkannt. Die Kosten für die Fortbildung belaufen sich auf 15,00 Euro für Fortbildungsunterlagen und Pausenversorgung. Der Teilnehmerbeitrag ist vor Ort in bar zu entrichten.

Bitte nutzen Sie das Anmeldeformular, um sich bis zum 04. Mai 2018 bei der Netzwerkstelle Schulerfolg im Landkreis Harz verbindlich für diese Fortbildung anzumelden. Sie erhalten per E-Mail eine Anmeldebestätigung.

Ansprechpartnerin für Anmeldung, Rückfragen und weitere Informationen:

Doreen Schischkoff
Tel: (03941) 62 55 34 11