„Alle Wetter“

Dialogische Konfliktgespräche mit Schulklassen

CVJM Familienarbeit
Geiststraße 29, 06108 Halle (Saale)

11.09.2019
09:00 bis 16:30

Nicht immer herrscht in Schulklassen nur eitel Sonnenschein. Wie sich drohende Gewitter vertreiben lassen, zeigt die Fortbildung „Alle Wetter“

Beschreibung

Die regionale Netzwerkstelle „Schulerfolg für Halle“ lädt Schulsozialarbeiterinnen und Schulsozialarbeiter, Lehrerinnen und Lehrer sowie Erzieherinnen und Erzieher zur Fortbildung „Alle Wetter“ – dialogische Konfliktgespräche mit Schulklassen“ ein. Bei dieser Tagesveranstaltung lernen Sie ein Verfahren zur dialogischen Konfliktbearbeitung mit Gruppen kennen und erhalten Gelegenheit, einzelne Elemente davon auszuprobieren.

Die Gesprächsform ist in einem Zeitrahmen von etwa neunzig Minuten umsetzbar und beinhaltet vier Phasen. In der Hauptsache geht es darum, allen Schülerinnen und Schülern Gelegenheit zu geben, darüber zu sprechen, wie sie das Miteinander in der Klasse erleben. Dabei sollen auch Konflikte aufgedeckt werden, ohne dass am Ende alle durcheinander reden oder schreien. So entsteht eine Atmosphäre, in der Wesentliches ausgesprochen und gehört wird – eine wichtige Voraussetzung für die Bereitschaft, kreative Lösungen zu finden und künftig besser miteinander im Gespräch zu sein.

Moderiert wird die Veranstaltung durch André Gödecke, Diplom-Pädagoge und Anti-Gewalt-Berater in der Beratungsstelle „ProMann“ beim Deutschen Familienverband LV Sachsen-Anhalt e. V.

Hinweis: Die Veranstaltungsanmeldung ist inzwischen geschlossen. Weitere Informationen der Netzwerkstelle „Schulerfolg für Halle“ finden Sie hier.