VERGANGEN: Spüre die Kraft motivierender Worte

10.05.2021
08:30 bis 15:00

Die Netzwerkstelle „Schulerfolg sichern“ im Landkreis Anhalt-Bitterfeld lädt zu einem Online-Workshop zum Thema Kommunikation und Gesprächstechniken ein

Beschreibung

In theoretischen Inputs, hier mit dem Blick über den Tellerrand hinaus, werden Kommunikationsstile und die Gesprächstechniken aus nationaler und internationaler Sicht betrachtet. Sie lernen, rhetorische Techniken und psychologische Kenntnisse in Kommunikationssituationen erfolgreich einzusetzen. Sie erfahren, wie Sie wichtige Gespräche zielorientiert vorbereiten, strukturieren und kooperativ meistern.

Reflektieren Sie in den praktischen Arbeitsphasen, Ihren Kommunikationsstil und erlernen Sie effektive Gesprächstechniken, wie Sie im Umgang mit Schüler:innen, Eltern und Kolleg:innen gut ins Gespräch kommen oder bleiben und wie Sie in herausfordernden Situationen souverän interagieren.

Sie setzen sich sowohl theoretisch als auch praktisch mit den Themen Kommunikation und Gesprächstechniken auseinander. Über den gezielten Einsatz von unterschiedlichen Medien werden alle Lerntypen angesprochen

REFERENT: Marcel Theunissen, Schulsozialarbeiter an der Sekundarschule „Helene-Lange“

VORKENNTNISSE: Es sind keine Vorkenntnisse erforderlich.

ZIELGRUPPE: Pädagogische Fachkräfte aus Schule und Jugendhilfe & alle die Ihre Gesprächskompetenz für ihre individuellen Herausforderungen optimieren wollen.

METHODEN: Sie als Expert:innen werden aktiv eingebunden und dem kollegialen Austausch zwischen den Fachkräften wird Raum geboten.

TERMINE: 10.05. 8.30 bis 15.00 Uhr & 11.05. 8.30 bis 12.00 Uhr. Eine Teilnahme an beiden Tagen ist Voraussetzung für Ihre Anmeldung.

ANMELDUNG: Bitte melden Sie sich bis Donnerstag, den 04.05.2021 unter Angabe ihrer Personalien und Arbeitgeber per E-Mail (schulerfolge-sichernjugendclub83org) an.