Pädagogik der Vielfalt

OVGU, Fakultät für Humanwissenschaften (FHW, Gebäude 40)
Zschokkestraße 32

27.02.2020

Methodenwerkstatt zur sexuellen und geschlechtlichen Vielfalt

Beschreibung

Sei es in der Kita, im Hort, in der Schule sowie im Sportverein, in der Jugendgruppe, oder in der offenen Jugendarbeit – überall werden Kinder und Jugendliche damit konfrontiert, dass Heterosexualität und Zweigeschlechtlichkeit die Norm bilden. Davon abzuweichen kann bedeuten, mit Klischees konfrontiert zu werden und homo-, trans- und interfeindlichen Anfeindungen ausgesetzt zu sein. Fachkräfte der Kinder- und Jugendhilfe, Erzieherinnen und Erzieher, Pädagoginnen und Pädagogen sowie Sozialarbeiterinnen und Sozialarbeiter wollen oftmals betroffenen Kindern- und Jugendlichen Unterstützung bieten. Doch wie kann das gehen? Ein Klima der Vielfalt, eine Pädagogik der Vielfalt in Kita, Schule und Jugendorganisationen und -einrichtungen zu leben ist eine Herausforderung.

Ziel des Fachtags ist es, Methoden, Materialien, Instrumente und Handlungsstrategien aufzuzeigen, um Kinder- und Jugendarbeit „queerer“ zu machen. Der Fachtag besteht neben einen Einführungsvortrag aus insgesamt 4 Workshopphasen mit insgesamt 10 parallel laufenden 45minütigen Workshops zu unterschiedlichen Themen wie etwa „Diversitätsbewusste Elternarbeit“, „Bücher bis 10 Jahre“, „Regenbogenfamilien“,  „Spiele/ Methoden/Filme ab 10“, „Schutzkonzepte“, „Unterstützung queerer Schüler*innen“. Daneben wird es eine Podiumsdiskussion mit Akteurinnen und Akteuren aus der Kinder- und Jugendhilfe sowie der Landespolitik geben.

09:30 Uhr Ankommen, Anmeldung
10:00 Uhr Eröffnung und Begrüßung
10:15 Uhr Impulsvortrag: Kinder- und Jugendhilfe & Schule verqueeren – Möglichkeiten und Herausforderungen (Dr. Kerstin Schumann, Geschäftsführerin KgKJH, Kevin Rosenberger, Akademie Waldschlösschen)
10:45 Uhr Grußwort von Susi Möbbeck (Staatssekretärin im Ministerium für Arbeit, Soziales und Integration des Landes Sachsen-Anhalt)
11:00 Uhr Workshopphase I

12:00 Uhr Mittagspause

13:00 Uhr Workshopphase II
14:00 Uhr Workshopphase III
15:00 Uhr Workshopphase IV
16:00 Uhr Abschlusspodiumsdiskussion mit Akteurinnen und Akteuren aus Politik, Kinder- und Jugendhilfe und LSBTI*-Verbänden
17:00 Uhr Ende

Weitere Informationen und die Möglichkeit zur Anmeldung finden Sie hier.